MEIO
AMBIENTE 3 – NÍVEIS TRÓFICOS, CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES E CASCATA TRÓFICA
Como explicado em Meio Ambiente 1, os níveis tróficos seriam
as posições dos seres vivos na sequência alimentar.
Quando se pede pra separar os organismos pelos seus níveis
tróficos, deve-se organizá-los de acordo com essa sequência.
Existe uma sequência básica:
Produtores – sempre os autótrofos (vegetais, algas e
bactérias produtoras);
Consumidores – sempre heterótrofos. Estarão organizados de
acordo com o tipo de alimento e a sequência.
Primários
– Herbívoros;
Secundários,
terciários e quaternários – carnívoros e onívoros, dependem de quem se alimenta
de quem.
Decompositores
– Fungos e bactérias (heterotróficos), que decompõem a matéria orgânica.
Os níveis tróficos estão diretamente ligados a cadeia e/ou
teia alimentar.
Vale lembrar que a cadeia é única e linear, enquanto a teia
é uma união de várias cadeias.
Como para uma comunidade entrar em equilíbrio, ela necessita
de um funcionamento geral, se uma espécie de um ecossistema for retirada,
imediatamente causará um impacto entre os outros seres da mesma cadeia/teia.
Vale lembrar que para montar uma teia ou uma cadeia alimentar, a seta sai do alimento para quem se alimenta dele.
Vale lembrar que para montar uma teia ou uma cadeia alimentar, a seta sai do alimento para quem se alimenta dele.
Por exempolo: supondo que em um mesmo ecossistema exista uma
população de lebres e uma de linces. Como são da mesma cadeia alimentar, além de
grama, se a população de lebre for retirada, o número de linces diminuirá
drasticamente e o de grama aumentará.
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