domingo, 23 de março de 2014

Informações Tróficas dos Seres Vivos.

MEIO AMBIENTE 3 – NÍVEIS TRÓFICOS, CADEIAS E TEIAS ALIMENTARES E CASCATA TRÓFICA

Como explicado em Meio Ambiente 1, os níveis tróficos seriam as posições dos seres vivos na sequência alimentar.
Quando se pede pra separar os organismos pelos seus níveis tróficos, deve-se organizá-los de acordo com essa sequência.
Existe uma sequência básica:
Produtores – sempre os autótrofos (vegetais, algas e bactérias produtoras);
Consumidores – sempre heterótrofos. Estarão organizados de acordo com o tipo de alimento e a sequência.
                    Primários – Herbívoros;
                    Secundários, terciários e quaternários – carnívoros e onívoros, dependem de quem se alimenta de quem.
                    Decompositores – Fungos e bactérias (heterotróficos), que decompõem a matéria orgânica.

Os níveis tróficos estão diretamente ligados a cadeia e/ou teia alimentar.
Vale lembrar que a cadeia é única e linear, enquanto a teia é uma união de várias cadeias.

Como para uma comunidade entrar em equilíbrio, ela necessita de um funcionamento geral, se uma espécie de um ecossistema for retirada, imediatamente causará um impacto entre os outros seres da mesma cadeia/teia.

Vale lembrar que para montar uma teia ou uma cadeia alimentar, a seta sai do alimento para quem se alimenta dele.

Por exempolo: supondo que em um mesmo ecossistema exista uma população de lebres e uma de linces. Como são da mesma cadeia alimentar, além de grama, se a população de lebre for retirada, o número de linces diminuirá drasticamente e o de grama aumentará.

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