terça-feira, 26 de novembro de 2013

Resumo Sobre transpiração e transporte em vegetais

Resumo Sobre transpiração e transporte em vegetais

Transpiração: liberação de água para a atmosfera em forma de vapor. 2 tipos:
Cuticular – constante, em pequena quantidade, ocorre através da cutícula do vegetal, principalmente nas folhas;
Estomática – ocorre através dos estômatos, em grande quantidade, porém os estômatos podem se fechar, impedindo liberação de água em excesso.
Estômatos: células relacionadas com a troca de gases e água entre as folhas e o meio. Possuem clorofila.
Fatores que influenciam na abertura e fechamento dos estômatos: intensidade da luz, disponibilidade de água e concentração de CO2.
O número de estômatos vai variar, de acordo com esses fatores. Os vegetais têm adaptações de acordo com a necessidade do vegetal.  Plantas de ambiente com muita água tendem a manter os estômatos abertos. Plantas desérticas, contêm menos estômatos e eles ficam fechados por muito mais tempo. Assim, o vegetal não perderá água em excesso.
Transporte de Seiva
Seiva Bruta – água e sais minerais. Levada, pelo Xilema, da raiz às folhas. A água é levada devido a teoria da coesão-tensão: a coluna de água existe porque as moléculas ficam unidas e o baixo potencial hídrico na raiz provoca a entrada de mais moléculas.
Xilema – pra "Xima". Formado por células mortas, encontra-se mais internamente no caule da planta.
Seiva Elaborada – glicose, o alimento da planta. Levada pelo floema, das folhas, onde ocorre a fotossíntese, até à raiz.
Floema – pro fundo. Formado por células vivas e encontra-se mais externamente no caule.

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